Никто не забыт, ничто не забыто

1.      Гусаров Петр  Михайлович – участник Сталинградской битвы.  Гусаров Петр Михайлович родился 27 ноября 1912 года. В 1941 году с первых дней войны был призван Кизлярским военкоматом и направлен в Житомирское  направление, где участвовал в боях. Войска 441 стрелкового полка отходили через Днепр, Крименчер, Харьков до Донца.  В ноябре 1941 года был направлен в город Воронеж в артиллерийское училище, после его окончания попал в 307 артиллерийский полк командиром разведки дивизиона.  В составе этого полка участвовал в боях на Донце, где держали оборону всю зиму 1941-1942 годов. В мае 1942 года под сильным натиском немецких войск начали отступление до Сталинграда.  Резерв главного командования – 23 минометная бригада, 140 минометный полк и дивизион, в котором служил Петр Михайлович, были направлены через Волгу в распоряжение 62 армии, командиром которой был Василий Иванович Чуйков. Эта военная сила уничтожила армию Паулюса 2 февраля 1943 года. После участвовал в Курской битве, затем их дивизион и 23 минометная бригада (комбриг Орлов) продолжили наступление до города Запорожье. От Запорожья  прошли с боями до Молдавии, затем перешли в наступление на Румынию, где в 1944 году был ранен и направлен в полевой госпиталь. С полевого госпиталя был направлен  в Одессу, Днепропетровск, Николаев. В госпиталях пролежал около 6 месяцев. Был комиссован и отправлен домой как инвалид Отечественной войны  II группы. Награжден орденом Красной Звезды, медалью  «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями.

2. 

     Узаиров Магомед Кадырович – участник Сталинградской и Курской битв. Узаиров Магомед Кадырович родился 18 мая 1924 года в а. Чубутла Дагестанской ССР. Окончил ФЗУ в г. Грозном. 15 октября 1943 года призван и направлен в часть Кизлярским городским военным комиссариатом. Был курсантом 217 стрелкового полка затем командиром стрелкового отделения. 7 июля 1944 года получил тяжелое ранение в грудь. После госпиталя направлен 883 стрелковый полк, затем 39 танковый полк командиром боевого орудия Т-34. Участник Сталинградской битвы. Вместе с ним воевали его братья Узаиров Гаджи, Узаиров Сарсей и племянник Узаиров Алладин. Алладин погиб в 1941 в городе Ростове-на-Дону. В марте 1947 года Узаиров Магомед демобилизовался в запас. Имеет медаль «За отвагу» и множество других медалей за героизи и мужество, проявленные им в боях за Родину. После войны работал заведующим Чубутлинской избой- читальней, заведующим МТФ колхоза имени «ХХ портсъезда», позже работал завхозом Ново-Дмитриевской школы. Умер 20 мая 1975 года в возрасте 51 года от полученных ранений. Родные близкие чтят память отца, деда, боевого танкиста, защитника Родины. В честь всех погибших воинов внук Магомеда Кадыровича Узаров Расул написал песню «Война».

3.      Бекмурзаев Дауд Ханмурзаевич  родился 5 мая 1923 года. В армию призвали его 16  апреля 1942 года. Зачислен он был в 15 стрелковый батальон, через три месяца этот батальон реорганизовали в 1017 отдельный батальон связи, который был назначен для обслуживания всех родов войск по Северо-Кавказскому фронту. Батальон, где проходил службу  Дауд Ханмурзаевич, расположился в районе Моздока. Здесь они удерживали оборону до конца 1943 года. Основной целью было удержать оборону и не дать врагу продвинуться  к нефтяным промыслам. К концу 1943 года- началу 1944 года наши войска прорвали оборону противника и отбросили фашистов к Днепру. Здесь из оставшихся частей организовали 1-й Украинский фронт под командованием генерала Ватутина. С большими потерями начали форсирование Днепра, переправлялись на правый берег на подручных средствах – рыбацких лодках, плотах, досках, в пустых бочках, вплавь. Переправившись на правый берег, войска заняли оборону, потом освободили Киев, Львов и погнали  врага за пределы страны. Дауд Ханмурзаевич был переброшен в Чехословакию  для обеспечения связи, а затем в Варшаву для налаживания связи с польским войском, где находился до апреля 1947 года. В 1947 году был демобилизован из рядов Советской Армии. После войны работал учетчиком, был председателем колхоза, секретарем партийной организации, затем стал работать в райисполкоме заведующим отделом дорожного хозяйства.

4.      Кошман Герасим Дмитриевич был призван в армию 12 августа 1941 года. Отправлен в резервный полк города Нальчик. После принятия присяги был направлен в фронтовую действующую армию 1336 стрелковый полк. Потом их отправили на передовую в город Ростов. Первый бой состоялся в ноябре под Ростовом. Был ранен под Армавиром и направлен в военный госпиталь города Баку. После лечения его отправили, согласно договору 1942 года между Ираном и СССР, в город Тебриз, где он и пробыл до конца войны, до  демобилизации в 1947 году. После войны работал в колхозе имени 17 партсъезда трактористом, электриком. Умер в 1992 году.

5.   


   Гулько Василий Аверьянович родился в 1923 году. Участник Великой Отечественной войны.Воевал с 1941 по 1945 год. Освобождал Польшу, Чехословакию, Пруссию, дошел до Берлина. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенисберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»

6.      


Муллаев З.Э. родился 12 декабря 1914 года в ауле Нариман Ногайского района. Закончил семилетку в Хасавюрте. Учителем его был А.Ш.Джанибеков.  Ушел на войну с первых дней. Воевал на Кавказе, в Крыму, на Украине был в составе 414 дивизии. В 1943  году эту дивизию, после освобождения города Анапы, переименовали в Краснознаменную Анапскую дивизию. Участвовал в боях за Новороссийск, Керчь, Анапу, Темрюк, Таманский полуостров, Согун- гору, Севастополь. Бои имели сначала оборонительный, а затем освободительный характер. Муллаев З.Э. был участником обороны Севастополя. За боевые подвиги был награжден 2 медалями «За отвагу». После войны успешно окончил бухгалтерские курсы в городе Грозном. Работал управляющим Госбанка, главным бухгалтером в финансовом отделе, ревизором в хозяйствах, директором  киносети. Умер Муллаев З.Э.   5 мая 1994 года.  

7.   

   Кочербаев Курманали Кочербаевич (1920-2004 г.) Наш Курманали был призван на действительную службу в Красную Армию еще до начала войны в 1939 году, служба его приняла иной оборот, ему пришлось оборонять город Севастополь, в котором он служил. Оборона Севастополя составляет одну из самых героических страниц ВОВ. Город подвергался жестокой бомбардировке и атакам с воздуха и земли, отрезом лишен связи, без боеприпасов и продовольствия, но наши солдаты и войны, среди которых был Курманали, держались непоколебимо. В феврале 1942 года Курманали был ранен в левую ногу, месяц лежал в Севастопольском госпитале и только через месяц его удалось с другими раненными переправить Черным морем в Батуми, а затем домой, т.к. служить дальше он не мог. Два года воевал солдат, но воевал храбро, мужественно, имеет 17 правительственных наград. В феврале 1942 награжден Орденом Отечественной войны « За победу над Германией», 5 медалями « Георгия Жукова», « 50 лет Победы», « 70 лет Вооруженных сил», «65 лет Победы», двумя меда лями « Ветеран труда»- 1981г. 27 ноября. Скончался 15 мая 2004 года.

8.Арсланбеков Копуш Бекболатович

9.Исмаилов Койбагар Якибович



10. Кусепов Балдав 




11. Пурисов Николай Алексеевич



12.Саранин Николай Арсентьевич



13. Скубко Афанасий



1.       « Все для фронта, все для победы!»

«Советские женщины в тылу

Проявляли героизм не менее,

Чем воины на фронте.»

На фабриках  и заводах работали безусые юнцы и женщины, пенсионеры, инвалиды. На военном заводе  в городе Саратов работал и наш односельчанин Акмурзаев Кудайберди Акмурзаевич 1908 года рождения. В 1941 году был призван Кизлярским военкоматом. Попал он в г. Саратов, ему дали бронь. Лица, работающие на военных заводах, считались мобилизованными на трудовой фонд. На этом заводе выпускали снаряды. Работал он там до 1948 г. В конце года он вернулся к своей семье. После войны работал чабаном. Про таких, как Акмурзаев Кудайберди Акмурзаевич, поэт Овидий Любовиков написал стихотворение:

И снова ратной славы датыХочу такой сайт

Признался он, как отрубил

На фронте не был я, ребята.

Я так сказать, глубокий тыл.

Дохнуло издалека эхо.

И докатился до солдат .

Натужное дыханье цеха

Бессонных молотов набат.

На стеллаже, картуз под ухо,

Соснуть и снова за станок

Людей косила голодуха.

Недуги валили с ног.

И что не месяц- за поселком

Кресты могильные тесней

И похоронки как осколки

Прицельно били в матерей

На вас он смотрит виновато,

Ломает спички в тишине.

Не верьте вы ему, солдаты,

Он всю войну был на войне.

Перестраивали свою работу на военный лад и труженики сельского хозяйства. Колхозники, главным образом женщины, старики и подростки проявляли самоотверженность в труде. Женщины заменили своих мужей, отцов и братьев. Елкайдарова Нурбике Зазиевна в годы войны работала трактористкой. Ей было всего 16 лет. Сначала работала прицепщицей, потом стала первой женщиной- трактористкой в колхозе Каганович. Молодой девушке было очень тяжело, но она знала, что своим трудом помогает фронту, приближает победу.

Вспоминает другая наша односельчанка Дуйсенбиева Алуват Дильманбетовна, 1929 года рождения: « Очень тяжело было нам в годы. Пшеницу сеяли, убирали, сдавали государству хлеб. Рыли Прорву. Как передовой мне дали отрез на платье и кусок калмыцкого чая. Рыли окопы за Арсланбеком в Ногайском районе, Сыры-Су ( Чеченская республика)».

Бабушка Юзманбетова Юмаш Бекманбетовна 1930 года рождения вспоминает, что ее ровесник наравне с взрослыми работали в поле, ухаживали за животными, возили сено, дрова, воду. Часто работали ночью: брали в руки фонари и шли впереди трактор, освещая поле. После уборки подбирали оставшиеся колоски и сдавали в колхоз, хотя сами не доедали.

О величии трудового подвига женщин- колхозниц в дни войны писал поэт Михаил Исаковский:

Ты шла затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря и до моря,

Кормила ты хлебом своим.

Ccылка на видео
 Ccылка на видео
 
Ccылка на видео
 
Ccылка на видео
 

             Ccылка на видео
 Ccылка на видео
 Ccылка на видео
 Ccылка на видео
 Ccылка на видео
      Ccылка на видео
Ccылка на видео
Ccылка на видео
Ccылка на видео
Ccылка на видео
 Ccылка на видео
Ccылка на видео
Ccылка на видео
Ccылка на видео
 Ccылка на видео
Ccылка на видео
Ccылка на видео
Ccылка на видео
 
Ccылка на видео
 
Ccылка на видео
 
Ccылка на видео
 
Ccылка на видео

Ccылка на видео

Ccылка на видео

Ccылка на видео

Ccылка на видео

Ccылка на видео

Ccылка на видео
 
Информационная записка Блокадный хлеб.docx (скачать)
Отчёт о мероприятих по Сталинградской битве.docx (скачать)
Отчёт Армейский чемоданчик.docx (скачать)
Отчёт о проведении мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста.docx (скачать)
Отчёт о проведении Единого урока, посвящённого Дню снятия блокады города Ленинграда.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(928)563-70-40

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».